吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>校园新闻
我校隆重召开2015/2016学年学生工作评优暨“十佳大学生”表彰大会
时间:2016年11月25日
    

     2016年11月24日16:30,我校在公共教学楼201隆重召开2015-2016年学生工作评优暨“十佳大学生”表彰大会。学校副校长、党委副书记吕海升,学工处处长刘春宇,党委宣传部副部长王文广,各系主管学生工作副主任、各系学工办主任、学工处和校团委机关人员出席了会议。表彰大会由学工处副处长李亚东主持,获得表彰的先进班级、优秀学生、优秀学生干部、十佳大学生及部分学生、学生干部代表参加了此次表彰大会。
    大会在雄壮的奏唱国歌声中拉开序幕。首先学工处处长刘春宇宣读了《关于表彰2015/2016学年先进班级、优秀学生、优秀学生干部的决定》、《关于表彰2015/2016学年“十佳大学生”的决定》及《关于表彰2016年暑期社会实践优秀组织单位和个人的决定》。

大会第二项,全体参会人员观看了2015/2016学年十佳大学生先进事迹视频。视频中记录了我校十佳大学生的成长、成才经历,激发和感染了学生们奋发向上的热情。
     接下来,土木工程系交通工程专业14级2班班长左聪同学,艺术设计系环境设计专业14级3班团支部书记袁菁同学分别代表受到表彰的先进集体和优秀个人发言。

      随后,与会领导分别为“先进班级”、“优秀学生干部”、“优秀学生”的代表、2016年暑期三下乡社会实践活动的10支“优秀实践小分队”,3个“优秀组织工作奖”、2015/2016学年十佳大学生等获奖单位及个人颁奖。

      最后,学校副校长、党委副书记吕海升同志代表学校做了重要讲话。他首先代表学校领导向受到表彰的土木工程系交通工程专业2013级3班等28个 “先进班级”、 孙天玮等66名 “优秀学生”、袁敬一等205名 “优秀学生干部”、胡庆雨等10名“十佳大学生”表示热烈的祝贺!向在2016年学团工作中付出艰辛劳动的学团工作者、学生干部表示诚挚的问候和衷心的感谢。全面总结和肯定了在广大师生的共同努力下学团工作取得的多项丰硕成果。

      为进一步做好我校的学生工作,吕校长向全体学生工作者提出几点要求:一是要牢记立德树人的崇高使命,做践行社会主义核心价值观的表率。把社会主义核心价值观融入学生教育的全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观,坚定学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是要不断拓宽视野,与时俱进。面对学生工作的新形势和新特点,学生工作者要像一扇窗,让学生通过你的行为示范看到希望,找到榜样;学生工作者要像一盏灯,通过你的教书育人和桃李满园的荣光,照亮大学生前进的方向;学生工作者要像一面旗,围绕立德树人根本任务导航青春成长;学生工作者要像一片海,容纳人,净化人,为大学生成长答疑解惑;学生工作者要像一轮太阳,拥有对高等教育事业的热度和温度,激励青年大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。三是不畏困难,扎实推进工作。学生工作的特点需要我们冷静审视复杂变化的国际形势和时代特点,全面把握艰巨纷繁的各项学生工作任务,进行长期不懈的艰苦努力,时刻准备应对挑战、抵御风险,在克服阻力、解决矛盾的过程中,不断坚定意志,锤炼品格,增强克服困难的勇气,提升挑战自我的能力,不断把学生工作推向前进。

      吕校长在发言的最后,向广大同学提出了五点希望:一是希望同学们坚定信念、志存高远,成为富有抱负、敢于担当的大学生。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是人生的灯塔,是我们前进的动力。只有树立大方向、大目标,才能取得大成就、大成功。二是希望同学们明理修身、砥砺品质,成为境界高远、道德高尚的大学生。“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是第一位的。做事先做人,读书也要先做人。大学不仅是学习的殿堂,而且是人生修养的大学堂。同学们要在学好科学文化知识的过程中不断加强自身道德修养,按照践行社会主义核心价值体观的要求,知礼明事,知行合一,正派做人,诚信做事,恪守底线,锤炼高尚品德。三是希望同学们勤奋学习、苦练本领,成为可堪大用、能担重任的大学生。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”在当今这个知识更新日新月异、竞争激烈的时代,特别需要惜时如金、刻苦学习的精神。大学时光是大学生成长成才的关键时期,学习是大学生应尽的义务。四是希望同学们勇于实践、善于创新,做一个与时俱进、开拓进取的大学生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同学们既要努力学习科学文化知识,又要积极投身社会实践,不断增强实践能力。要善于发挥大学生思想活跃、思维敏捷的优势,以创新的精神和胆魄承担起时代的责任,努力增强创新意识,努力提高创新能力,充分发挥自身的创造潜能,勇于创新,善于创造,不断地有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,为加快建设国家创新体系、全面建成小康社会和实现中国梦做出应有的贡献。五是希望同学们积极乐观、阳光成长,做一个人格完善、身心健康的大学生。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”人生之路有坦途也有坎坷,有平川也有险滩,有直道也有岔口。年轻人在人生的道路上,必然会遇到各种成长的烦恼、矛盾的碰撞、利益的冲突甚至挫折的考验。同学们一定要以开放的、阳光的、平和的心态去面对不利因素,把视野放远、把胸襟放宽,不悲观失望、不怨天尤人、不自暴自弃。(学工处  邹洪伟供稿  宣传部编审)


学校副院长、党委副书记吕海升做重要讲话


 

 

信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114   

  
吉ICP备05001859号 建站献策 网站地图