吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>招生就业
学校召开2019届毕业生就业创业工作总结暨2020届毕业生就业工作布置会议
时间:2019年09月11日
    

2019年9月9日13:00,学校在图书馆七楼会议室召开“2019届毕业生就业创业工作总结暨2020届毕业生就业工作布置会”,会议由吕海升副校长主持,招生与就业工作处、创新创业教育学院、各学院主管学生工作副院长、学工办主任、毕业班辅导员参加了此次会议。

首先,由各学院根据2019届毕业生就业工作情况进行总结汇报并提出2020届毕业生就业工作计划重点对本学院2019届毕业生的就业情况、工作中存在的问题、改进方法以及下一步工作目标进行了汇报。学校创新创业教育学院刘春宇院长对未来一年内创业方面的重点工作进行了布置。

招生与就业工作处姜卓副处长对学校2019届毕业生就业工作进行了全面回顾,截止到2019年8月31日,我校2019届毕业生人数2346人,就业人数2033人,初次就业率达到86.66%。姜卓副处长从就业指导、就业市场、就业形势分析了2019届毕业生的就业工作完成情况,在2018—2019学年度就业工作中体现出了以下几方面亮点:一是我校与国内中建、中冶系统的大型建筑类企业的校企合作关系进一步加深,中国二十冶等知名央企开始与我校毕业生直接签订劳动合同;二是顺应企业招聘面试模式的变化,在全校范围内开展了“无领导小组”第二课堂实践活动;三是在建筑行业新技术培训方面,学校的BIM人才得到招聘企业的高度认可;四是“百家名企进校园”招聘活动层次进一步提升;五是机关职能部门和各学院更加注重工作留痕问题;六是校大学生职业发展协会被评为“全国优秀百强社团”。随后,姜卓副处长根据各学院实际情况对2020届毕业生的就业工作进行了详细布置

最后,吕海升副校长对全校2019届毕业生就业工作完成情况进行了深入评析,肯定了已经取得的成绩,也提出了工作中存在的不足以及解决方案。吕海升副校长指出,“稳就业”放在更加突出的位置,切实提高就业工作指导服务水平,有效推动就业工作信息化、规范化、专业化,全面实现毕业生更高质量和更充分就业。吕海升副校长对我校2020届毕业生就业工作的开展提出了“八个方面”的意见。他强调:一是高度重视就业工作,就业工作是生命线,是一把手工程,各学院院长应高度重视毕业生就业工作,提高毕业生人才培养质量,加大对毕业生就业方面的宣传教育,把稳就业放在更加突出的位置;二是着力加强校园招聘市场主体作用,在存量上增效持续发挥资源最大化,增量上拓展和突破,在就业领域多元化、多样化、多渠道解决就业问题。推进“互联网+就业”精准推送就业信息,及时、动态、有效更新就业网站信息。重点构建五大就业圈,京津唐(含雄安新区)就业圈、环渤海就业圈、长三角经济带就业圈港珠澳大湾区建设经济圈、东北振兴经济圈,对接大型建筑类企业,围绕“一带一路”建设等重大战略,充分发挥我校建筑类专业优势,引导我校毕业生到重点地区、重大工程、重大项目和重要领域签约就业。大力推进“百家名企进校园”的品牌战略,要召开以学院为主的高质量招聘会,做好国家项目就业的组织和跟踪服务三是积极开展“职业生涯规划比赛”、“模拟面试”、“无领导小组讨论”(做为重点)等第二课堂活动召开毕业生就业形势报告会并邀请优秀校友返校座谈,帮助毕业生调整就业预期,找准职业定位。做好就业困难群体帮扶工作,做好就业困难群体帮扶和保护毕业生权益工作;四是就业统计方面,加强规范管理严格执行教育部“四不准”规定五是积极发挥毕业生就业状况反馈作用,对学校的学科专业建设、人才培养质量工程提出建议报告六是创业工作做好遴选,抓好创业孵化平台建设七是做好毕业生的思政教育安全教育文明教育爱校荣校教育和毕业生离校系列活动八是加快依法依规积极办理校友会的审批手续,积极进行校庆工作调研,加强校友信息库建设,重点遴选优秀杰出校友,为学校二十周年校庆活动做好全方面准备。
   
   



信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114   

  
吉ICP备05001859号 建站献策 网站地图