吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>学术科技
我校成功举办国家科技部引智专家组新能源应用国际学术交流活动
时间:2019年09月21日
    
      9月20日上午,国家科技部引智专家组新能源应用国际学术交流活动在我校举办。三位国家科技部引智专家受我校邀请,来校访问并进行学术交流。他们是美国电子电气工程师学会会士、英国工程技术学会会士、丹麦奥尔堡大学教授、中国特聘专家陈哲;欧洲科学与艺术学院院士、意大利拉奎拉大学茂罗.卡佩利教授;南非开普敦大学科姆拉.阿本约.弗利教授。此次国际学术交流活动分两个阶段进行。首先是专家组参观我校部分代表性的科研平台,然后进行新能源应用国际学术交流会。
 

       市政与环境工程学院院长助理王杨洋副教授介绍了我校的国家示范项目—严寒地区近零能耗示范建筑。我校的六大关键技术-高保温性能围护结构和建筑节能集成技术、浅层地热能热泵技术、全热回收型新风技术、太阳能光热利用技术、风光互补并网发电多能互补技术,令外国专家们惊叹不已。
   
 
       电气与信息工程学院郑伟南院长助理介绍了我校电供暖智能控制技术研发情况。我校是国内最大规模采用无水直热式电供暖的高校,利用此平台开展电供暖控制系统研发,已经形成拥有自主知识产权的新一代智能控制系统专利和产品。
   
        电气与信息工程学院于海娇博士介绍了我校的省级节约型校园节能监管平台。平台同时嵌入对学校电供暖系统的监测,借力于该系统学校构建了“能耗监管、技术节能、管理节能”三位一体的智能化校园节能监管体系。
 
        陶进副校长介绍了生态景观美术实习基地,基地集园林建筑景观、绿植景观、水景观、空气源热泵的能源供应技术,营造出舒适美观的教学、科研和实际使用环境。
 



      新能源应用国际学术交流会在学校会议室举行。交流会由姜志宏教授主持,国际教育学院江华副院长担任翻译,国家科技部引智专家组、陶进副校长、科研与发展规划处、国际合作处以及8个学院的院领导和教师代表参加。
 
      陶进副校长代表学校致欢迎辞后,三位外国专家分别介绍各自的研究领域,围绕核能利用、风能与太阳能利用、新能源综合开发等话题发表了前沿的学术观点和缜密的论证,并就相关问题与现场教师代表进行了互动。
 
 
 
      随后学校科研团队代表,电信工程学院副院长、博导林晓梅教授,副校长陶进教授,分别介绍了学校电供暖智能控制研发和学校近零能耗示范建筑的技术细节。国际专家组对我校的近零能耗建筑、电供暖控制等科技平台给予高度评价。
 
 
      最后,管理工程学院院长丁晓欣教授介绍了我校省级人文社科重点研究基地—绿色建造与管理研究中心情况,国际教育学院江华副院长还简要介绍了我校国际合作办学情况。
 
 
      通过交流,双方都在努力寻求在新能源应用领域研究的契合点,国外专家看到和听到我校的研究现状后明确表示,希望能与我校在新能源领域开展国际合作。此次国际学术交流活动,为我校开辟了国际学术交流平台,拓宽科研合作渠道,是我校开展国际学术交流的创新之举,对我校建设特色高水平应用型大学意义重大。


信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114   

  
吉ICP备05001859号 建站献策 网站地图